Icip-icip Makanan Internasional

Kebetulan jaman kuliah S2, temen saya tu dari berbagai macam belahan dunia. Teman-teman yang paling akrab sama saya ada 3 biji, 1 cowo Meksiko, 1 cewe Kolombia dan 1 cowo Polandia. Lumayan bervariasi kan kita.

Nah asiknya kita punya semacam tradisi Sunday lunch. Tiap hari Minggu kita ngumpul dan makan-makan. Nah yang unik, tiap minggu digilir yang masak. Yang kebagian masak kudu masak makanan dari negara asalnya. Nah kadang-kadang kita gabung juga teman-teman kelas kita yang lain (kelas saya kecil sih cuma 9 orang).

Dimasakin makanan India/Pakistan

Saya seneng bisa ngicipin makanan mereka dan kayaknya lebih autentik daripada beli di resto. Kalo suruh ngicipin sih saya seneng-seneng aja tapi begitu disuruh masak langsung saya heboh ga jelas Skype mama minta resep.

Kalo masalah rasa, ya standard lah. Kadang enak banget, waktu temen India dan Pakistan saya yang masak duuuhhh rasanya uenaaaaak banget!! Waktu temen saya yang Vietnam masak nem, alias lumpia Vietnam, itu juga enak bangetttt. Kayaknya kalo yang Asia selalu enak (kecuali kalo saya yang masak, bisanya cuma ayam saos tiram hahaha).

Lumpia Vietnam ini uenak bingitsss!

Temen Polandia saya juga pinter masak, tapi kalo masakan dia biasanya super sehat. Masakan favorit dari dia tuh pierogi, kayak dumpling isinya kentang, bawang bombay ama keju krim. Makannya digoreng ato direbus trus ditaburi bawang bombay goreng ama bacon. Gilak ini enak sekali!
 

Pierogi enak bingit!
 
Nah kalo si Meksiko ni makanannya agak-agak 50-50. Sebenernya makanan Meksiko tuh enak tapi kadang dia males masak jadi sak-sak’e. Yang saya suka dari dia enchilladasanya, enyak! Yang paling aneh ayam mole. Mole tu bumbu item yang katanya ada coklat, cabe dan macem-macem bumbu. Rasanya aneh! Mana dia servingnya pake nasi dikasi pisang dan alpukat. Aneeehh bangettt. Katanya sih mole enak jadi mungkin karena dia beli yang udah jadi di supermarket kali yaaak.

Enchilladas yang lumayan

Nah kalo Mbak Kolombia ini agak pinter masak. Saya suka semua makanan yang dia masak! Salah satunya nasi dicampur pake chorizo (sosis pedes yang super yummeh), daging babi ama bawang bombay. Simpel tapi enaaaak banget! Pokoknya saya paling ngefans ama masakannya, selalu niat dan enak!

Kalo di Indonesia maksudnya nasi campur kali yak

Kalo saya? Saya sih berhasil bikin semur, koloke ayam ama ayam saos tiram – ga tau deh enak ato gak hahaha!

This is it! Koloke ala Aggy!

Ini salah satu aktivitas yang paling saya kangeni dari temen-temen saya. Lumayan juga setahun ritual Sunday lunch ini bikin saya tau berbagai makanan internasional.

Kalau kamu pernah gak berbagi ilmu makanan ama temen kamu?

Advertisements

12 thoughts on “Icip-icip Makanan Internasional

  1. Hehehe, student life banget ya, sering bikin international dinner gini. Dulu sewaktu S2 juga begitu disini, hehehe πŸ™‚ . Sekarang mah boro-boro. Udah deh mending ke restoran aja, hahaha πŸ˜† .

    Like

  2. Dulu aku juga sering banget main masak2an gini Gy, dari mulai sekelas (International Christmas party – kita bawa masakan khas negara masing2), sampe sama temen2 flat, sama temen2 main, seringgg banget deh. Kita bahkan pernah sampe bikin “sushi party” alias belajar bikin sushi dari orang Jepang dan “Eggtart party” belajar bikin eggtart dari orang Taiwan. Aahh good times! Masakan “andelan” aku itu perkedel kentang.. bentuknya ga jelas tapi karena aku pakein bawang, orang2 pada suka.. spicy banget katanya :p

    Like

    • Wah bikin sushi ama eggtart….eggtartnya pasti enak tuh kesukaan gw banget! Emang klo kuliah di luar paling nyenengin yang kayak begini ya Chris, jadi gak bikin homesick. Wah kenala dulu gw gak kepikiran bikin perkerdel yak, gampang gitu hahaha…but knowing my cooking skill I’ll probably mess something up haha.

      Like

  3. Waktu beberapa bulan lalu ada Asian Night dan gue niat banget bikin rendang (tanpa bumbu instan) dan ayam rica-rica. Bule-bule pada bilang “Gila pedes banget huh hah huh hah!” tapi abis abis aja tuh. Terus disana nyobain makanan India yg bikin orang India, si ayam kari… GILA ENAK BANGET AYAMNYA gue sampe nambah!!

    Pierogi emang enak banget apalagi kalo yg isinya bacon. Terus yg lumpia Vietnam juga enak, apalagi kalo yg versi mentah gitu, tapi gue gak suka rasa mint dan lemongrassnya…

    Like

    • Wah kamu niat banget, belum pernah bikin rendang…ah itu temen2 kamu mirip temen2ku selalu complain kepedesen tp akhirnya abis juga hakakakak :))
      Iya emang klo kari India aduhai bangetttt apalagi dimakan ama roti canai hadeuhhh kan jadi ngiler gw skrg! Iya pierogi emang ueeenaaak, pas jalan2 ke Polandia gw kalap tiap hari makan pierogi ampe temen jalan gw heran…apalagi pas di Krakow ketemu pierogi festival donkkk itu pierogi segala rasa ada, berasa masuk surga pierogi hihihi

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s